Interessantes von Mitgliedern

Freiberufler

Hier finden Sie Interessantes von Mitgliedern der Sektion freiberuflicher Psychologen

Publikation "Falle Stress"

Entspannungsverfahren sind ein wichtiges Mittel zur Stärkung der psychischen Belastbarkeit (bzw. Beanspruchung). Daneben muss aber in Therapie und Resilienz-Programmen Gewicht auf die individuelle Wahrnehmung von Stressoren gelegt werden. Unser Vorstandsmitglied Dr. Manfred Oetting hat dazu ein Modell entwickelt, welches auf subklinischer Ausprägung von Störungen gemäß ICD-10 basiert.

Dieses Modell hat er in seinem Buch "Falle Stress" (Windmühle-Verlag) speziell für Stress-Geplagte und Patienten veröffentlicht. Ebenfalls auf Basis dieses Modells hat er für die nationale AOK ein Expertensystem "Stress im Griff" entwickelt. Kassenmitglieder füllen dazu im Internet einen Fragebogen aus. Sie erhalten einen ca. 20-seitigen Beratungsbrief, der automatisiert in über 5 Millionen Varianten vom System generiert wird. Über 1 Million Teilnehmer haben dieses System bisher genutzt.